Review Young Living Essential Oil: Si Minyak Ajaib

Well, aku kenal Young Living Essential Oil (YLEO) ini udah lama since 2013. Tapi aku nggak tertarik sama sekali karena apa? MAHAL!!! Hahahaha. Saat itu aku mikir minyak sekecil gitu kok mahal banget. Iya kalo manjur, kalo enggak? Rugi bandaaar. Lagian aku ngerasa nggak butuh juga. Mending duitnya buat beli emas. 😁 Temenku ada yang beli karena doi udah punya anak. Alasannya supaya anaknya nggak ketergantungan minum obat dan untuk jaga kondisi badan supaya nggak gampang sakit. Oke, kalo buat jaga kondisi badan biar nggak gampang sakit sih make sense ya. Tapi kalo buat obat, enggak juga menurutku. Kecuali yang sakitnya nggak parah-parah amat, insya Allah bisa membaik karena aroma si Essential Oil (EO) ini.

20180709_221208_0001
20180709_223308_0001

Tahun berlalu dan waktu berjalan, aku sudah melupakan si YLEO ini. Sampai akhirnya aku punya anak! Dan anakku sakit pilek plus masuk angin. Seriiing banget bersendawa dan kentut2. Berhubung masih bayi banget usia 2 bulan, jadi nggak dikasi obat sama dokter. Untuk pileknya diberi Respimer Baby Nasal Hygiene yang isinya 100% sea water. Fungsinya supaya lendir di hidung mencair dan mudah keluar sehingga nggak menyebabkan hidung mampet. Ngefek sih buat bikin lendir hidung agak mencair. Tapi nggak ngilangin pileknya at all. Sampe capek sebenernya kok pilek lama banget nggak sembuh-sembuh. Pada saat itulah aku lihat timeline, IG story, review-review dan racun temen tentang si YLEO ini akhirnya membuatku memutuskan beli Premium Starter Kit-nya dengan harapan semoga si pilek dan masuk angin cepet-cepet pergi dari Reynand, anakku.

Kenapa aku memutuskan beli Premium Starter Kit-nya sekalian? Karena menurutku lebih hemat aja ya. Kalo ku hitung-hitung beli terpisah one by one itu habisnya bisa hampir Rp 3.5 juta. Lebih mahal sejuta lebih dari harga membernya. Mayan banget ya selisihnya. Walaupun aku mikir juga, mungkin nggak sih semuanya kepake? 😂 Tapi semua EO pasti ada manfaatnya masing-masing lah yaa. Atleast bisa buat di diffuse biar tidur lebih nyenyak. Aku pilih dessert mist diffuser karena bisa di set mau berapa lama diffuser digunakan: 4 jam, 8 jam atau 10 jam. Terus apa aja sih yang aku dapet dari Premium Starter Kit YLEO ini?
[ ] Dessert Mist Diffuser
[ ] Digize
[ ] Frankincense
[ ] Thieves
[ ] Lavender
[ ] Lemon
[ ] Peppermint
[ ] R.C
[ ] Copaiba
[ ] Panaway
[ ] Purification
[ ] Stress Away
[ ] Aroma Ease
[ ] Free: Lavender 5ml, VCO 60ml, buku panduan, botol kosong 10pcs @1ml, dan roller fitment 1 pcs.
Catatan: produk free bisa berbeda-beda antara satu seller dengan yang lainnya ya. 😊

20180711_155850_0001
20180711_155114_0001

Setelah paket YLEO ku dateng, langsung di eksekusi. Untuk penggunaan pada bayi Newborn (NB) s/d 6 months itu 1 drop YLEO dicampur 4 tsp (tea spoon) VCO. Dimana 1 tsp kira-kira 5ml. Jadi 1 tetes ku campur dengan 20 ml VCO. Oil untuk Reynand aku dilute ke botol size 20 ml. Sementara oil untukku di botol size 15 ml. Buat kamu yang nggak suka ribet bisa langsung tuang EO dan VCO-nya ke visine setiap kali mau digunakan. Tapi harus langsung dihabiskan. Berhubung aku emak-emak hemat, maka aku punya slogan “pakailah secukupnya, simpan sisanya”. Hahaha. Makaya aku prefer pake botol. Cuma emang lebih perjuangan sih mindahin ke botol-botolnya. Aku sertakan gambar botol-botol isi EO yang sudah di dilute ya dan ini aku share juga petunjuk untuk dilute EO:
[ ] NB – 6 months: 1 drop in 4 tsp
[ ] 6 months – 2 years: 1 drop in 2 tsp
[ ] 2 – 5 years: 1 drop in 1 tsp
[ ] 5 – 10 years: 1-2 drop in 1 tsp
[ ] 10+ years: 1-5 drop in 1 tsp

20180719_173813_0001
20180719_182722

Alhamdulillah setelah seminggu oles-oles lavender, thieves and digize gantian di telapak kaki Reynand, pileknya jauh lebih berkurang. 😍 Nggak instan sih ya moms, namanya juga bukan obat. Bahan-bahan yang natural memang memakan waktu lebih lama untuk melihat hasilnya. Oiya, berhubung Reynand masih bayi banget untuk oil yang agak panas such as thieves dan digize, aku cuma berani oles di telapak kaki. Itupun HARUS DI DILUTE dulu ya, dan aku pake-nya pun cuma 1 tetes per telapak kaki. Aku emang mulai dari dosis terendah. Takutnya ada reaksi alergi kan syerem jugaaa. 😅 Lalu untuk masuk anginnya Rey ini, berkurang setelah hampir 1 bulan. Aku sadarnya karena frekuensi bersendawa dia berkurang. Lama ya? Aku tadinya juga nggak sabar tapi ingat lagi kalo oil bukan obat jadi harus rutin diaplikasikan supaya kelihatan hasilnya. Oya, berhubung aku kadang suka pusing, aku cobain oles-oles si peppermint dan lavender. Kalo pusingnya masi wajar lumayan manjur. Dan yang aku cermati frekuensiku dalam mengkonsumsi obat pusing jauhhhh lebih berkurang semenjak aku pake Peppermint oil. Tapi kalo pusingnya karna pikiran ya susyaah juga ya. Hahaha. 😆 Setahuku, ada orang-orang yang minum YLEO juga untuk mengurangi keluhan yang mereka rasakan. Biasanya 1 drop aja karena yang namanya essential oil itu strong banget kandungan dan efeknya. Kalo aku sih jujur nggak berani kalo buat diminum langsung.

Pengalamanku selanjutnya adalah setelah Reynand vaksin pada usia 3 bulan. Biasanya setelah vaksin badannya akan demam dan REWEL LUAR BIASA. Luar biasa karna nggak mau ditaruh sama sekali di kasur. Kalo udah digendong dan ketiduran lalu mau dipindahkan ke kasur pasti bangun lagi dan nangis kejer. Jadilah 2 hari 1 malam aku ronda sama suami gantian gendong. Nah pas Reynand vaksin usia 3 bulan, suamiku udah pindah tugas ke Jatim, sementara aku masih di Bogor bersama Reynand. Aku beranikan diri buat memvaksin Reynand dengan resiko apapun, even dia rewel. Karna vaksin kan udah ada jadwalnya ya. Nah sehabis vaksin di sekitar area yg disuntik aku oles Lavender oil yang sudah di dilute, serta di seluruh badannya. Demamnya memang ada saat menjelang sore, tapi rewelnya jauuuuhhhh berkurang 75%. Dan dia mau tidur malam seperti biasa. Alhamdulillah banget. ❤

20180726_125046
Banyak semut
20180726_144310
Sebagian besar semut sudah pergi setelah ditetes Thieves dari YLEO

Btw si thieves ini selain buat imun tubuh, juga ampuh bangeeet ngusir semut lho! Jadi ceritanya pak suami naroh nasi goreng sisa semalem di atas meja makan. Pagi-paginya banyak banget semut diatas piring dan meja. Jadilah nasgor terpaksa mendarat indah di tempat sampah. Walaupun di atas meja udah nggak ada sisa nasgor, tapi semut nggak ilang-ilang dan masih aja berkeliaran. Sigh. Mungkin masih tersisa sari-sari nasgor di meja makan kali yaaa.. hehe. 😅 Berhubung aku inget salah satu manfaat thieves itu membersihkan rumah dari semut dan insect lainnya, aku tetesin thieves-nya Reynand yang udah di dilute ke kapas. Lalu ku elap-elap ke sekeliling meja makan dan ku tinggal. Selang setengah jam aku lihat udah ilang semua tuh semutnya. Amazing! 😍 Ternyata banyaaakkk banget manfaat si essential oil ini. Dan aku makin cinta sama minyak ajaib ini.

beautynesia blogbeautynesia

Continue Reading

Makna Kemerdekaan RI untuk Millennials Mom

Hari Kemerdekaan Republik Indonesia diperingati setiap tanggal 17 Agustus. Dimana pada hari itu Indonesia berdaulat dan merdeka. Sebenarnya apa arti merdeka itu sendiri? Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) arti merdeka adalah sebagai berikut:
mer·de·ka /merdéka/ a 1 bebas (dari perhambaan, penjajahan, dan sebagainya); berdiri sendiri: sejak proklamasi tanggal 17 Agustus 1945 itu, bangsa kita sudah –; 2 tidak terkena atau lepas dari tuntutan: — dari tuntutan penjara seumur hidup; 3 tidak terikat, tidak bergantung kepada orang atau pihak tertentu; leluasa: majalah mingguan –; boleh berbuat dengan –;

background-for-indonesia-independence-day_1057-2011

Merdeka memiliki arti bebas dari penjajahan dan tidak bergantung kepada pihak lainnya. Kemerdekaan Indonesia bukanlah pemberian dari kaum penjajah, akan tetapi merupakan hasil perjuangan seluruh pahlawan bangsa yang dengan semangat juang tinggi dan sikap rela berkorban akhirnya Indonesia bisa merdeka dan saat ini kita tidak perlu lagi bertaruh nyawa. Masih teringat cerita-cerita heroik dari para pahlawan di berbagai pelosok tanah air yang mengupayakan kemerdekaan Indonesia dengan segala yang mereka punya. Salah satu yang sangat membekas dalam ingatan adalah penggalan pidato Bung Tomo saat dipaksa menyerah oleh tentara Inggris:
Selama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah,
Yang dapat membikin secarik kain putih merah dan putih,
Maka selama itu tidak akan kita akan mau menyerah kepada siapapun juga.
Dan untuk kita saudara-saudara,
Lebih baik kita hancur lebur daripada tidak merdeka.
Semboyan kita tetap: merdeka atau mati!

indonesia-flag-wrinkled-on-dark-background-3d-render_1379-584

Ya, bagi para pejuang pilihannya hanya ada 2: MERDEKA ATAU MATI. Mereka sudah bosan hidup dalam belenggu kemiskinan dan penjajahan oleh negara lain selama ratusan tahun. Selain itu mereka punya cita-cita, harapan dan keyakinan bahwa cepat atau lambat negeri ini akan merdeka. Oleh karena itu kita harus selalu ingat bahwa dalam setiap tetes peluh, keringat, airmata dan darah yang tumpah dari para pahlawan itu ada cita-cita yang luhur dan ada cinta yang tulus bagi anak keturunannya, agar kita bisa hidup damai, sejahtera dan merdeka di atas kaki sendiri. Walaupun penjajah sudah pergi dari negeri tercinta namun kita sebagai generasi muda juga menghadapi penjajahan dalam bentuk lain yang harus kita perangi. Apa saja sih bentuk penjajahan masa kini?
Penjajah Jaman Now:
1. Kebodohan
2. Anti Toleransi
3. Mental Tempe alias Mudah Menyerah
4. Keserakahan/Ketamakan
5. Tidak Jujur
6. Egois

Dengan memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia setiap tanggal 17 Agustus, diharapkan semangat kita akan ter-charge kembali untuk memaknai dan menghayati nilai-nilai luhur para pahlawan bangsa. Setidaknya ada 6 hal contoh sikap para pahlawan yang perlu kita miliki dan menjadi perhatian bersama, yaitu:
1. Memiliki Cita-Cita dan Keyakinan Kuat
2. Pantang Menyerah
3. Keberanian
4. Gotong Royong
5. Mau Berkorban
6. Mau Bersatu

masyarakat-indonesia-in-cartoon-style_23-2147690158

Dengan mengingat kembali sikap para pahlawan maka kita sebagai generasi millennials tetap bisa memaknai kemerdekaan Indonesia dengan berbagai tindakan nyata. Bukan berperang dengan bambu runcing ya, sudah lewat jamannya. Hehe. So, apa saja yang bisa kita lakukan sebagai generasi millennials dalam memaknai kemerdekaan? Makna Kemerdekaan Bagi Generasi Millennials adalah sebagai berikut:
1. Bangga Menggunakan Produk Dalam Negeri
Salah satu bentuk kecintaan kita pada Indonesia adalah dengan bangga menggunakan produk-produk dalam negeri. Dengan begitu kita turut serta memajukan perekonomian anak bangsa.
2. Mempelajari Warisan Budaya
Suatu kebudayaan tentunya akan hilang apabila tidak dilestarikan. Wujud cinta kita pada Indonesia dapat dilakukan dengan mempelajari warisan budaya dan melestarikannya. Warisan budaya ini bisa dalam bentuk kesenian maupun tradisi lokal misalnya adat istiadat dan pengobatan tradisional. Hal yang mudah diterapkan salah satunya yaitu menggunakan adat istiadat dan budaya dalam acara pernikahan.
FB_IMG_1534496254981
3. Menimba Ilmu Setinggi-tingginya dan Menebar Manfaat Bagi Orang Lain dan Lingkungan Sekitar
Sebagai generasi muda yang memiliki ilmu tinggi serta keahlian dan keterampilan di bidang-bidang tertentu, alangkah baiknya jika kita ikut menyelesaikan persoalan bangsa. Kita juga bisa turut serta dalam berbagai kegiatan sosial masyarakat. Siapa lagi kalau bukan kita?
PicsArt_08-17-05.42.57
PicsArt_08-17-05.43.47
4. Bebas Berekspresi Dengan Penuh Tanggung Jawab
Sebagai generasi muda kita berhak kok untuk bebas berekspresi, tetapi tetap harus memperhatikan dan mematuhi nilai-nilai dan norma-norma kesusilaan, hukum negara, dan adat istiadat yang berlaku. Jangan sampai kebebasan kita kebablasan dan menabrak koridor-koridor tersebut sehingga akan menyebabkan kekacauan. Dalam kebebasan mengeluarkan pendapatpun tetap harus memperhatikan kepentingan umum dan menghindari pertikaian ya!
5. Menjadi Perempuan Pembelajar Pencetak Generasi Yang Lebih Baik
Nah, buat millennials mom kita wajib banget nih jadi seorang perempuan pembelajar karena ditangan kitalah generasi penerus bangsa akan dicetak. Apabila kita selalu meng-upgrade diri menjadi lebih baik, maka sangat mungkin anak-anak kita akan menjadi versi yang lebih baik dari orangtua-nya. So, don’t be tired of learning new things, ya mom!

#updateMBC
#TOBPAgustus
#mombloggercommunity

Continue Reading

[Review] Kuntum Farm Field – Wisata Edukasi Ramah Anak di Kota Bogor

Bagi kalian yang bosan dirumah dan ingin jalan-jalan cari udara segar ke tempat yang ramah anak, berkunjunglah ke Kuntum Farm Field yang berlokasi di daerah Tajur, Bogor. Untuk menemukan KFF ini tidak sulit, karena letaknya di pinggir jalan raya Tajur dan ada banner besar bergambar bunga dan bertulisankan KUNTUM. Aku pergi bersama dengan suami, baby Rey, ibuku, serta keponakanku Aisyah. Jalan-jalan kali ini lebih tepatnya membawa Aisyah bermain sambil belajar di tempat wisata edukasi yang ramah anak. Kenapa aku bilang ramah anak? Yang pertama karena semua jalurnya bisa kita lalui menggunakan stroller!!! Nggak banyak lho tempat wisata yang concern sama masalah ini. Yang kedua, disini anak-anak bisa berinteraksi langsung dengan binatang secara aman dan menyenangkan.

2018_0729_13133900
2018_0729_13122200

Karena kita sampai KFF sudah agak siang, parkiran sudah penuh tetapi kita masih dapat area parkir walaupun letaknya agak jauh dari pintu masuk. Untuk kalian yang bawa stroller lebih baik turun dan menunggu di pintu masuk karena lokasi parkiran mobil saya kemarin berada di area tanah berpasir yang banyak kerikilnya sehingga menyulitkan saat mendorong stroller. Semoga saat kesana lagi sudah di aspal. Aamiin.

2018_0729_13105600
Loket Kuntum Farm Field
2018_0729_13110200
Sebelah kiri loket: restoran
2018_0729_13101800
Sebelah kanan loket: tempat jual tanaman

Begitu masuk ke pintu masuk KFF, kita langsung disuguhkan loket tempat membeli tiket. Di sisi kiri ada tempat makan dengan menu-menu yang relatif sederhana namun cukup menggiurkan untuk memanjakan perut yang kosong. Kemudian di sisi kanan pintu masuk terdapat berbagai macam tanaman yang dijual dengan harga yang sangat bersahabat. Oiya, harga tiket KFF ini Rp 40 ribu per orang (diatas 2 tahun). Untuk anak berusia dibawah 2 tahun free ya! Setelah mendapat tiket kami lalu menuju pintu di sebelah kanan dimana terdapat petugas yang akan mengecek karcis tersebut. Kita juga dipinjamkan caping supaya tidak kepanasan. Setelah melewati petugas, mata kami dimanjakan oleh kolam-kolam yang di dalamnya terdapat ikan lele dan koi berwarna orange yang ukurannya relatif besar. Di area ini harap menjaga anak-anak dengan baik karena tidak ada pagar pembatas. Bagi yang mau memberi makan ikan, kalian bisa membeli pakan ikan di loket dengan harga Rp 5.000. Sementara untuk fish spa dan merasakan sensasi pijatan dari ikan-ikan ini cukup dengan biaya Rp 30.000 saja.

2018_0729_11333000

Setelah melihat ikan, kami beranjak ke kandang Sapi. Disana terdapat botol berisi air untuk memberi minum sapi secara gratis. Tetapi jika kalian ingin memberinya minum berupa susu, maka dapat membelinya di loket-loket yang disediakan. Perhatikan juga agar anak-anak memegang bagian badan botolnya ya, bukan bagian atas botol karena bagian itu masuk ke dalam mulut sapi. Aisyah tak sengaja memegang bagian atas botol, aku langsung panik dan ibuku segera membawanya untuk cuci tangan. Setelah itu Aisyah diajarkan bagaimana memberi minum pada sapi. Awalnya dia berani, tapi begitu bagian atas botol masuk ke dalam mulut sapi ia langsung lari. Hahaha. 😂😂😂 Oya, jangan lupa untuk selalu cuci tangan setelah memegang hewan dan peralatan di sekitarnya ya!

2018_0729_11420900

Puas memberi minum sapi, kami ke kandang marmut dan kelinci. Di area ini kalian bisa membeli wortel dan dedaunan seharga Rp 5.000 untuk bisa memberi makan hewan-hewan pengerat yang lucu dan menggemaskan. Aisyah tampak sangat senang dan bersemangat bermain bersama kelinci dan teman-temannya dengan ditemani uti dan om-nya. Sementara aku harus puas duduk di luar kandang menemani baby Rey yang tertidur. Aku memang memutuskan tidak berinteraksi dengan hewan karena ada baby Rey. Di area kandang hewan pengerat ini kalian juga bisa membeli minuman saat haus. Harga-nya nggak mencekikkk kaya di tempat wisata lainnya. Bahagia sekali.

20180729_115941
20180729_120550
2018_0729_11484500
2018_0729_11514500
20180729_115759

20180729_115536
20180729_120800

Setelah memberi makan kelinci, kami kemudian berkunjung ke kandang kambing. Aisyah terlihat ketakutan tapi tetap penasaran. Hehe. Di KFF juga terdapat ranch kecil dimana anak-anak kambing dan domba berlarian kesana kemari.

2018_0729_12042400

Setelah lelah kami beristirahat sebentar di pinggir kolam yang sangat besar. Disitu juga ada restoran sederhana untuk makan siang. Aisyah senang sekali bermain di pinggir kolam. Lagi-lagi kita harus sangat menjaga si kecil karena kolam ini tidak ada pagar pembatasnya dan terlihat sangat dalam. Untuk bapak-bapak yang hobi memancing juga bisa memancing di KFF lho!

2018_0729_12350600

2018_0729_12335100

2018_0729_12421500
Di KFF ini kita juga bisa memetik sayuran sendiri yang nantinya akan ditimbang dan diberi harga. Jangan khawatir walaupun sayuran organik tetapi harganya tidak mahal.

2018_0729_12534500
f23684
Sumber: kuntumfarmfield.wordpress.com

Permainan mengasyikan lainnya untuk si kecil adalah aktifitas menangkap ikan di kolam dangkal dan menunggang kuda. Permainan menangkap ikan ini sangat menyenangkan dan menantang serta melatih kemampuan dasar motorik anak. Biaya yang harus dikeluarkan untuk menangkap ikan sekitar Rp 100.000 sementara untuk menunggang kuda Rp 30.000 untuk 1x putaran. Aku sangat merekomendasikan Kuntum Farm Field ini sebagai tempat wisata edukasi ramah anak. Dan tentunya akan kembali kesana setelah baby Rey berusia 2 tahun. 😍

2018_0729_12471200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Menunggang kuda

Sumber: kuntumfarmfield.wordpress.com

Kuntum Farm Field
Jalan Raya Tajur No.291 Bogor
Senin-Minggu jam 10.00-18.00
(0251) 8244725, 8356752
Website: kuntumfarmfield.wordpress.com
Facebook: kuntum.farmfield
instagram: @kuntumfarmfield

Continue Reading

6 Hal yang Biasa Dialami Bayi Baru Lahir

Lahirnya buah hati menjadi awal baru kehidupan saya dan diperlukan kemauan untuk terus belajar sesuatu yang baru. Salah satunya bagaimana menghadapi gangguan yang dialami bayi tak lama setelah dilahirkan. Pengalaman pertama saat menjadi seorang ibu cukup diliputi berbagai kecemasan tentang kesehatan anak. Tetapi ada beberapa hal yang ternyata wajar terjadi dan bukan merupakan sebuah penyakit serius. Saya akan membagikan pengalaman perihal apa saja yang dialami bayi tak lama setelah dilahirkan, setidaknya ada 6 hal yang harus dicermati:

1. Kuning (Jaundice)
Kuning pada bayi yang baru saja dilahirkan (jaundice) adalah timbulnya warna kuning pada kulit bayi. Tak hanya kulit, bagian mata yang seharusnya berwarna putih pun bisa tampak kekuningan. Hal ini disebabkan karena bayi yang baru lahir melepaskan pigmen empedu (bilirubin). Menurut alodokter.com, kadar bilirubin normal pada bayi yang baru lahir seharusnya di bawah 5 mg/dL. Hal yang perlu dilakukan untuk mengurangi kuning tersebut adalah menjemur bayi di bawah sinar matahari pagi selama 10-15 menit setiap harinya. Tetapi jika bayi anda memiliki kadar bilirubin di atas 10 mg/dL maka akan membutuhkan penanganan intensif di Rumah Sakit.

IMG_20180426_080700_054

2. Belekan (kotoran mata)
Bunda pasti agak khawatir saat melihat belekan (kotoran mata) pada si kecil. Kotoran mata ini biasanya berwarna kuning dan sedikit lengket sehingga terkadang menyebabkan bayi agak sulit membuka mata dan jika tidak segera dibersihkan maka akan mengering dan tampak mengganggu. Keluarnya kotoran mata tersebut disebabkan oleh saluran airmata bayi yang belum terbuka sepenuhnya. Belekan ini akan menghilang dalam beberapa minggu. Hal yang bisa bunda lakukan untuk membersihkan mata si kecil adalah dengan mengusap kotoran mata tersebut dengan kapas yang sudah dibasahi dengan air hangat. Usap dari bagian sudut dalam mata ke bagian luar dan gunakan kapas yang berbeda jika ingin mengusap kembali area tersebut. Apabila bunda memiliki tanaman bunga telang (Clitoria ternatea), bunda bisa menambahkan 2 kuntum bunga telang yang telah dicuci bersih ke dalam air hangat (hingga berwarna kebiruan) yang kemudian digunakan untuk mengusap mata bayi. Ini merupakan pengalaman pribadi saya dan merupakan warisan tradisional turun-temurun dari keluarga. Tetapi ingat ya, jangan diteteskan langsung ke mata bayi karena akan terasa perih. Manfaat bunga telang tersebut adalah membersihkan mata bayi dan membuatnya terlihat putih bersih.

20180703_102306

3. Penurunan Berat Badan
Saat lahir bayi membawa banyak cairan. Dimana cairan ini akan keluar melalui urine sehingga berat badan bayi pun akan turun pada minggu pertama kelahirannya. Penurunan berat badan yang normal adalah sekitar 7% dan maksimal sebesar 10%. Berat badan bayi akan kembali ke semula pada minggu kedua hingga ketiga setelah dilahirkan. Akan tetapi perlu menjadi perhatian orangtua apabila penurunan berat badan bayi lebih dari 10% pada minggu pertama kelahirannya, karena kemungkinan bayi anda mengalami dehidrasi.

4. Nafas grok grok grok
Saat saya berkonsultasi dengan dokter Rudy Satrya, SpA di RS Ummi Bogor tentang nafas bayi yang berbunyi grok grok grok, ia menjelaskan bahwa hal tersebut terjadi karena sistem pernafasan bayi baru lahir belum sempurna. Dimana saluran pernafasan bayi masih berukuran kecil dan akan membesar seiring bertambahnya usia. Jadi bunda tidak perlu khawatir.

5. Cegukan
Cegukan pada bayi yang baru lahir merupakan hal yang normal. Hal ini terjadi karena adanya reaksi otot-otot diafragma yang menyebabkan diafragma mengencang secara tiba-tiba dan menutup pita suara sehingga menyebabkan cegukan. Cegukan ini akan menghilang dengan sendirinya, namun apabila durasi cegukan agak lama maka bunda dapat mengubah posisi menyusui. Terkadang posisi menyusui yang salah akan menyebabkan udara ikut masuk ke rongga mulut bayi dan menyebabkan cegukan. Bunda juga bisa membantu meredakan cegukan dengan cara menggendong bayi dengan posisi seperti berdiri, dimana dagu bayi bertumpu bada pundak bunda. Lalu tepuk lembut punggung bayi agar ia mudah bersendawa.

6. Bersin dan Hidung Tersumbat
Bayi yang baru lahir akan sering mengalami bersin dan hidung tersumbat. Hal ini wajar terjadi dan bukan merupakan penyakit serius. Jangan panik dengan terburu-buru memberinya obat, apalagi jika belum berkonsultasi dengan dokter anak. Seperti dikutip dari New Kids Center, bersin-bersin pada bayi baru lahir hingga beberapa kali dalam sehari masih dianggap wajar. Ini karena bersin menjadi mekanisme refleks yang digunakan untuk membersihkan partikel udara dan hambatan di saluran pernapasan. Dengan bersin, partikel debu atau kotoran yang ada di saluran pernapasan bisa keluar. Beberapa hal yang bisa bunda lakukan untuk mengurangi bersin dan hidung tersumbat adalah dengan menggunakan humidifier di kamar anak, menyemprot hidung bayi dengan larutan NaCl dan menggunakan alat sedot lendir hidung yang berbentuk tube dan selang maupun jenis pipet.

20180709_212430

Apakah bunda juga pernah merasa cemas dengan hal-hal diatas seperti yang saya rasakan?

beautynesia blogbeautynesia

Continue Reading

Mom, it's okay to say "I am Exhausted".

Semua wanita pasti mengidamkan suatu saat menjadi seorang ibu dari anak-anak mereka, yang terlahir dari rahim mereka sendiri. Tak jarang banyak pasangan yang rela menggelontorkan dana puluhan hingga ratusan juta rupiah demi memiliki anak yang selama ini didambakan. Ya, memiliki anak memang membahagiakan. Tetapi perjalanan yang ditempuh memang tidak mudah dan penuh tantangan. Dari setiap pekerjaan yang ada di muka bumi, pekerjaan tersulit sekaligus paling membahagiakan adalah menjadi seorang ibu. Bener apa bener banget? 😂

Walaupun menjadi ibu sangat membahagiakan, namun seringkali seorang ibu merasa capek dan jenuh mengerjakan pekerjaan sehari-hari. Hal ini paling banyak dikeluhkan oleh para Ibu Rumah Tangga (IRT), termasuk aku. Dimana mungkin anak menangis terus menerus, pekerjaan rumah yang seakan tidak selesai-selesai, waktu makan yang tidak tentu, rutinitas yang itu-itu saja, dan perasaan sedih dalam menunda impian membuat banyak ibu mengeluh.

Kalimat “Aku Capek”, or “I am Exhausted” normal diucapkan seorang ibu yang sedari membuka mata hingga menutup mata kembali harus mengurus anak dan rumah. Tetapi terkadang anggota keluarga terdekat, misalnya suami dan orangtua, tidak bisa menerima keluh kesah dan mengerti keletihan kita. Pasti buibuk sering mendengar nasehat-nasehat baik dari orangtua, suami, maupun orang lain yang isinya semacam ini:
1. “Kalo kamu ikhlas, ya ga akan terasa berat”.
2. “Ngeluh mulu, nanti ilang pahala-nya”.
3. “Memang kodratnya wanita seperti itu. Wanita itu bagai bumi dan bulan untuk anak-anaknya”.

Gusti, kasian banget ya buibuk ini. Udah mah makan gak bisa santai kayak di pantai, ke kamar mandi gak bisa lama-lama karena ada yang nangis, gendongin anak sampe berjam-jam, gak bisa me time spa massage pulak, udah gitu ngeluh aja gak boleh. Kasiaaan.. kasiaaan..oh kasiaaan. Gimana bisa waras coba??? Kalo waras aja gak bisa, gimana buibuk macam aku bisa bahagiaaa. Fiuh. Nangis di pojokan.

super_mom_concept_illustration_with_woman_and_works_6825791

Ngerasa sendirian? Sama, aku juga pernah merasa sendirian saat orang terdekat tidak bisa memahami kita. Padahal setiap orang punya kebutuhan untuk menyalurkan perasaan. Bukan hanya para bapak yang berhak lelah dan mengeluh capek karena mereka yang mencari nafkah. Kita ibu-ibu juga wajar mengeluh capek. Bukan karena nggak ikhlas ya, bapak-bapak. Please, mana ada ibu yang gak ikhlas ngurus anaknya sendiri. Terkadang kita cuma ingin di dengarkan. Lebih bagus lagi kalo keluhan kita di respon yang positif. Misalnya cukup jawab, “sabar ya sayang, coba aku ada disitu pasti aku bantu” atau “tunggu aku pulang ya, biar kamu bisa istirahat”. Duh, bahagia banget nggak sih kalo responnya kaya gini? Apalagi kalo partner kita mau ikut terjun dalam urusan rumah tangga dan ngasuh anak. Dijamin ngebantu ibu-ibu tetap pada jalur kewarasannya masing-masing.Gak susah kok, bantulah yang ringan-ringan tanpa perlu diminta. Misalnya buang sampah, nyuci piring sendiri, rebus air untuk mandiin anak, atau menidurkan anak. Kalau gak mau ikut turun tangan urusan rumah, hire lah ART buat bantu-bantu istri. Kalo belum mampu hire ART maka: bantulah!

Anak-anakmu pun perlu contoh sosok seorang bapak yang mau ikut membantu meringankan pekerjaan istrinya. She isn’t Wonder Woman! Don’t let your wife fall into depression. Help her! Bantu dia dengan kemampuan terbaik kamu. Dengan cinta paling indah yang kamu punya.
Kecualiii… kalo kamu gak cinta, kamu bakal mudah mengabaikan perasaannya, menomor sekiankan kebahagiaannya. Kamu hanya akan utamakan diri sendiri dan anak-anakmu. Padahal istri dan ibu yang tidak bahagia tidak akan mampu membesarkan anak-anak yang bahagia. Jangan pernah pula punya gambaran ideal tentang istri atau ibu yang bahagia itu seperti apa. Karena kebahagiaan masing-masing orang berbeda. Sudah pernah tanya apa yang bisa membuatnya bahagia? Apa yang dia inginkan tetapi belum bisa dia raih? Sudah coba membantunya mencapai kebahagiannya?

“Dear husband, do not think if wife need to be perfect as a mom of your kids. Do not compare her to any woman, including your mom. Because every mom has their own battle and different way to raise their child. And remember, wife need to be happy too. So, do what makes her happy. Because a happy mom raised a happy kids.”

(Atika Dian Pitaloka)

Teruntuk ibu-ibu hebat diluar sana, baik yang menjadi IRT maupun wanita karir, kalian sungguh luar biasa. Walau terkadang pernah terlintas menjadi seorang ibu yang gagal dan sering mengeluh, percayalah kalian telah melakukan yang terbaik yang kalian bisa. Akan selalu kamu dapati tatapan kagum dan senyuman lucu dari anak-anakmu. Tak kan lari mereka meninggalkanmu. Setiap diri kalian menjalani kisah heroik masing-masing dalam membesarkan anak-anak, yang unik dan berbeda antara satu dengan yang lainnya. Menjadi ibu bukanlah kompetisi. Menjadi ibu adalah perjalanan panjang penuh tantangan, yang tak luput dari tawa dan airmata. Apapun kekuranganmu, seberapa banyak keluh kesahmu, ingatlah bahwa anak-anakmu selalu membutuhkanmu, doamu, restumu, kasih sayangmu, dan bahagiamu, yang tidak dapat digantikan dengan siapapun juga.

So, gimana setujukah setiap ibu berhak mengeluh?
Aku sih YES! 😊

beautynesia blogbeautynesia

Continue Reading

Tips Menjaga Kesehatan Keluarga

Setiap orang ingin memiliki keluarga yang sehat dan bahagia. Tapi tahukah anda kalau semua itu tidak bisa simsalabim abrakadabra? Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Semua ini tentunya tidak terlepas dari peran semua anggota keluarga. Nah apa aja sih tips-tips menjaga kesehatan keluarga?

1. Makanan yang bergizi
Di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat! Setuju apa setuju bangeeet? Hehe. Oleh karena itu apa yang masuk ke tubuh kita akan mempengaruhi kesehatan kita lahir dan batin. Kok bisa sampe pengaruh ke batin? Yaiyalah, kalo makanan kita ga sehat, badan ikut sakit, nah batin juga terganggu karena penyakit. Jadi mikir: duh gabisa anter anak sekolah padahal ada acara pentas seni. Duh gabisa masakin suami padahal dia udah bosen jajan diluar. See???

images (7)

2. Komunikasi yang sehat
Pernah ga marahan sama suami atau anak-anak cuma gara-gara missunderstanding? Pasti pernah ya. Biasanya penyebabnya adalah ketidaksabaran! Yang satu ngomong apa, yang lain nangkep maksudnya lain lagi. Perlu diingat yaa mom, kalo 2 kepala itu beda pemikiran. Mungkin maksudnya sama tapi cara mengungkapkannya yang berbeda. Ada yang terang-terangan, ada yg pake isyarat. Halah. 😂 Nah, kemampuan kita mengenali tiap anggota keluarga itu penting banget untuk menjaga keharmonisan keluarga. Mulai sekarang perhatikan deh gaya komunikasi antar anggota keluarga. ☺

images (8)

3. Aktifitas fisik yang menyenangkan
Siapa yang ga suka olahraga hayooo? 😁 Saya juga bukan tipe orang yang hobi olahraga. Kalo kamu tipe-nya sama kaya saya, carilah aktifitas fisik yang menyenangkan! Misalnya kamu males banget buat jalan sehat, ajak anak-anak dan suami jalan ke Taman Kota. Jalan sehatlah disana. Selain dapet olahraga-nya, kamu juga bisa foto-foto dan jajan cantik! Hehe. Atau aktifitas lainnya yang sekalian bisa membersihkan rumah, contohnya: ngepel! Kalo masih males juga, ajak anak dan suami ke tempat bermain! Lho kok? Iya dong mom, di tempat bermain itu banyak wahana yg melatih kemampuan tubuh kita. Misalnya wahana perahu bebek yang harus di gowes,dan wahana bola putar di kolam, yang semuanya butuh kekuatan otot kaki. Dapet main-nya, dapet olahraga-nya! Pinterrr!

PicsArt_07-23-06.04.42
PicsArt_07-23-06.05.18
PicsArt_07-23-06.08.14
PicsArt_07-23-06.07.41

4. Istirahat yang cukup dan hindari stress
Pikiran kita bisa membawa kita pada kesuksesan atau kehancuran! Kalau kita pintar dalam mengelola stress dan istirahat cukup maka kesehatan kita bisa terjaga dengan baik dan gak gampang tu yang namanya sakit kepala menyerang. Hehe. Tapi kalo manajemen stress kita buruk, apa-apa dibawa perasaan, dipikirin banget, sampe bikin kita sulit istirahat, maka cepat atau lambat penyakit akan berdatangan. Inilah kenapa penting banget untuk bisa cerdas dalam mengelola stress ya!

images (9)

5. Jaga kebersihan tubuh dan tempat tinggal
Ga lucu dong kalo badan udah sehat, suka olahraga, tapi kita-nya jorok? Ingat ya mom, gaya hidup jorok itu mengundang penyakit! Maka untuk mendapat kualitas hidup sehat kita harus selalu menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitar. Ga sulit lho! Pastikan kita mandi 2x sehari, menjaga kebersihan di dalam dan luar rumah, serta membuang sampah pada tempatnya. Mom juga bisa sesekali mengundang jasa vacum cleaner untuk membersihkan barang-barang yang tidak bisa kita bersihkan sendiri, contohnya sofa dan kasur. Sofa dan kasur yang tidak dibersihkan dengan baik menjadi sarang tungau lho mom! Ga mau kan si kecil jadi gatal-gatal?

PicsArt_07-23-06.04.18
PicsArt_07-23-06.08.47

6. Peliharalah tanaman
Selain berfungsi mempercantik halaman, tanaman juga bermanfaat banget buat menjaga udara kita tetap sejuk dan segar serta menurunkan suhu disekitar rumah. Kalian bisa menanam beberapa jenis tanaman penghasil oksigen yang baik, contohnya Sanseviera trifasciata. Selain bisa ditempatkan diluar rumah, tanaman ini juga cantik ditaruh sebagai pemanis interior rumah dan bermanfaat mengubah CO2 menjadi oksigen lho! Keren kan? Kamu juga bisa gunakan bahan-bahan alami untuk interior rumah karena bisa menyerap panas di dalam rumah.

images (6)

7. Perhatikan pencahayaan dan sirkulasi udara di dalam rumah
Hal yang ga boleh luput dari perhatian adalah sistem pencahayaan dan sirkulasi udara di dalam rumah karena berpengaruh banget untuk kesehatan penghuninya. Kalau pencahayaan dan sirkulasi udara baik, maka kelembapan udara di dalam rumah akan terjaga. Jadi kalau siang ga perlu lagi nyalain lampu dan AC. Lebih hemat deh bayar listriknya! Jadi kalo bangun rumah, buatlah bukaan yang cukup ya sehingga ga tergantung pada pencahayaan dan sirkulasi udara buatan. Suhu ideal di dalam bangunan, khususnya rumah adalah 24-26 °C dengan kelembaban sekitar 50%-60%. Suhu dan kelembaban yang lebih tinggi atau lebih rendah dari ambang batas tersebut akan mengurangi tingkat kenyamanan rumah untuk dihuni.

images (10)

8. Jaga Kondisi Ekonomi Keluarga
Seorang ayah yang baik hendaknya menjaga kondisi ekonomi keluarga dengan memberikan nafkah sebaik-baiknya bagi anak dan istri. Lalu tugasmu mom untuk merencanakan anggaran dan mengupayakan agar nafkah tersebut cukup untuk semua keperluan keluarga sampai akhir bulan. Lebih baik lagi kalau ada sebagian yg disisihkan untuk tabungan atau simpanan yg bisa digunakan untuk keperluan mendadak yg tidak direncanakan.

images (11)

9. Hubungan yang Sehat antar Anggota Keluarga
Last but not the least, salah satu menjaga kesehatan keluarga adalah dengan memiliki hubungan yang harmonis antar anggota keluarga. Gak hanya tubuh aja yang mesti sehat, tapi jiwa dan pikiran juga! Karena klo pikiran kita terganggu misalnya cemas, takut, atau khawatir berlebih karena masalah keluarga, pasti nantinya akan berdampak pada kesehatan kita juga lho! Makanyaah.. yg harmonis sama keluarga yaah!

images (16)

Sekian tips-tips menjaga kesehatan keluarga ala emaknya Reynand. Kalo ada yang kurang bisa sharing ya! Kalo kalian apa tips andalannya? 😍

#UpdateMBC #TOBPJuli

Continue Reading

Breastfeed, bottle feed or formula feed?

Semua orang bilang ASI itu supply by demand. Nggak ada yg namanya ASI kita kurang. ASI itu produksinya pasti menyesuaikan kebutuhan baby. Benarkah?
Sebagian besar benar seperti itu tapi TIDAK SELALU ya mom. Tidak semua ibu diberkahi oleh ASI yang melimpah. Ada beberapa ibu yg tidak seberuntung ibu-ibu lainnya dalam hal ini. Dan saya “mungkin” salah satunya. ☺
Kalau semua ibu punya ASI dalam jumlah banyak dan mencukupi kebutuhan bayi-nya, maka tidak mungkin ada yg namanya Saudara Sepersusuan dalam Islam. Hukum dan tuntunan yang Allah ciptakan pasti ada guna-nya untuk kebaikan hamba-Nya. Sebenarnya jaman dahulu di Arab, menitipkan anak kepada wanita di desa untuk disusukan merupakan budaya. Mereka ingin bayi mereka hidup dalam lingkungan yang sehat, jauh dari kota. Inilah kenapa nabi Muhammad memiliki ibu susu yang salah satunya bernama Halimah Sa’diyah.

Saya hanya ingin membagikan kisah yg saya alami yg mungkin bermanfaat bagi ibu-ibu baru di luar sana yang memiliki kisah serupa.Saya sangat mendukung ASI EXCLUSIVE (ASIX) dan sangaaat ingin memberikan hal tsb kepada anak saya. Akan tetapi saya tidak akan membiarkan anak saya kelaparan jika ASI saya belum mencukupi kebutuhan hariannya. Mengapa? Karena akan sangat berbahaya jika bayi kita mengalami dehidrasi. Apabila kita tidak tanggap dan mengetahui tanda-tanda nya maka akan dapat berujung kematian.

Pada awal kelahiran anak saya; Reynand, saya positif thinking bahwa ASI saya PASTI CUKUP. Seperti kata kebanyakan orang selama ini. Saya sudah mempersiapkan diri dengan pijat laktasi dan pijat oksitosin selama hamil tua. Dan ASI saya keluar sodara-sodaraaa. Itulah kenapa tidak terbersit sedikitpun di benak saya kalau anak saya akan mengalami panas tinggi s/d 39.8 C hanya karena masalah dehidrasi!

Singkat cerita saya mengalami persalinan caesar cito (c-sectio dadakan) karena ketuban sudah pecah lebih dari 15 jam dan berpotensi membahayakan janin. Setelah operasi selesai saya tidak menjalani pengecekan kadar Hemoglobin darah kembali. Dimana saat saya pulang saya merasa pusiiinggg luar biasa dan tentu saja kesakitan pasca operasi, apalagi saya alergi terhadap obat-obatan anti nyeri sehingga setiba di rumah saya tidak mengkonsumsi obat anti nyeri untuk mengurangi sakit pasca operasi caesar tsb. Setelah itu saya memeriksakan diri saya ke dokter dekat rumah dan menjalani cek Hb. Ternyata Hb saya drop ke angka 7 dari 11. Saya akhirnya mengkonsumsi jus bit, susu kedelai, makan hati ayam dan apa saja yang bisa menaikkan kadar Hb saya.
Saat saya sakit inilah anak saya menyusu tanpa henti. Bisa menyusu sd 2-3 jam. Kemudian selang 10 menit sudah menangis kembali minta disusui. Disitu fisik saya terkuras. Ya sakit pasca operasi, pusing karna Hb saya sangat rendah, dan kurang tidur karena bayi terus menyusu. Disitu saya bertanya-tanya mengapa dia menyusu dengan durasi yg sangat lama? Karena saya melihat saudara saya saat masa menyusui, hanya menyusui sekitar 10 s/d 15 menit. Sementara anak saya bisa menyusu berjam-jam.

Semenjak di Rumah Sakit Reynand sudah agak panas badannya. Tapi dokter spesialis anak mengatakan bahwa semua normal saja. Dua hari setelah bersalin kemudian saya keluar Rumah Sakit. Suhu tubuh Reynand semakin panas. Setelah 3 hari panas tidak turun dan saya cek suhu nya hampir menyentuh 40 C, maka saya langsung membawa anak saya ke IGD. Disana anak saya diberi obat penurun panas lewat anus. Sedih sekali rasanya melihat bayi sekecil itu harus menangis karena obat yg dimasukan melalui anusnya. Dokterpun mengecek kadar bilirubin Reynand dan dinyatakan aman. Akhirnya berbekal Sanmol, saya pulang ke rumah kembali untuk keesokan harinya datang menemui dokter spesialis anak yg menangani Reynand.

20180422_221718
20180422_222422

Keesokan harinya anak saya ditimbang, dan berat badan dia menurun drastis (lebih dari 10%) selama 5 hari pasca kelahirannya. Padahal penurunan berat badan yg normal selama 7 hari pasca melahirkan harus dibawah 10%. Setelah pertanyaan panjang seperti berapa lama bayi menyusu, frekuensi bayi menyusu, frekuensi bayi buang air kecil dsb maka dokter menyimpulkan bahwa anak saya mengalami DEHIDRASI. Ternyata saya menyusui Reynand berjam-jam itu tidak membuat dia kenyang karena minimnya jumlah ASI yang keluar. Itulah penyebab dia rewel sepanjang hari dan menyebabkannya mengalami demam tinggi pada minggu pertama kelahirannya. Disitu saya merasa bersalah karena merasa LELAH dan CAPEK karena sepanjang hari menyusui Reynand tapi dia ternyata tidak mendapatkan supply sesuai kebutuhan hariannya.

Dokter menyarankan saya pumping setiap 3 jam untuk melihat berapa produksi ASI saya dalam 1 hari. Dokterpun menyarankan saya mencari donor asi atau di support sufor untuk sementara waktu. Alhamdulillah saya mendapat donor ASI dari kembaran saya sendiri sekitar 40 sd 80 ml setiap harinya. Dan hasil pumping saya selama 1 hari (sekitar 6x pumping) menghasilkan 80 ml setiap harinya. Sementara kebutuhan harian Reynand pada mingu pertama sd minggu ke 2 berkisar 500 ml/hari. Terbayang betapa dia kelaparan selama ini. Akhirnya dengan donor asi dan support sufor, demam pada anak saya mulai menurun. Alhamdulillah ya Allah. 😢

20180608_212542
20180511_063230
20180520_120934

Segala upaya telah dilakukan, mulai dari minum berbagai macam asi booster, konsultasi ke klinik laktasi, konsultasi dengan beberapa dokter anak, menyusui anak menggunakan selang yg biasa disebut feeding tube/nursing suplementer yang dihubungkan ke payudara (untuk merangsang hormon oksitosin), mengkonsumi molocco + domperidone dan lain sebagainya. Tetapi tidak ada perubahan hasil yang signifikan. Yang saya cermati adalah seberapapun penuhnya payudara saya (sampai ASI menetes dan rembes ke baju), saat di pumping hasilnya maksimal hanya 40-60 ml. Berbeda dengan saudara dan teman2 saya yang jika payudaranya penuh bisa menghasilkan 200 ml ASI. Dan untuk kembali penuh memakan waktu yang lama. Dimana rata-rata produksi harian saya hanya 80 ml.

20180519_105301
new-supplemental-nursing-system-sns-breast-feeding-tube-device-baby-feeding-hot-other-breastfeeding-supplies-19732_1
(Sumber: https://mykidsupplies.com/product/new-supplemental-nursing-system-sns-breast-feeding-tube-device-baby-feeding-hot/)

Saat konsul ke klinik laktasi dan menceritakan apa yang saya alami, dokter belum bisa menyatakan apa penyebab ASI saya belum optimal. Karena dokter sendiri mengakui bahwa penelitian tentang ASI dan hormon2 yg mempengaruhinya masih sangat sedikit. Ilmu pengetahuan dan literatur tentang hal tsb pun masih sangat minim. Saat di cek masalah latch on ke payudara pun tidak ada masalah. Reynand mampu menyusu dengan baik. Oleh karena itu dokter tetap menyarankan support donor asi dan sufor untuk memenuhi kebutuhan Reynand karena dari sisi berat badan dia saat ini dibandingkan saat lahir, peningkatannya belum optimal. Disana saya merasa memang rejeki ASI untuk Reynand sebanyak itu, dan berusaha menerima dengan lapang dada serta tetap semangat mengASIhi dengan jumlah berapapun itu setiap harinya. Saat ini Reynand hampir berusia 3 bulan dan masih saya beri ASI dan mix sufor untuk memenuhi kebutuhannya.

Ada bidan di posyandu yang sempet bilang ke saya:
Gakpapa demam tinggi gitu tetep aja susuin, anak saya dulu juga gitu. Jangan dikasih sufor.
Helloooo.. kalo ada apa apa sama anak saya situ mau tanggungjawab? 😅😂 #senyuminajah
Mungkin dia belum pernah denger cerita bayi meninggal karena dehidrasi padahal dalam pengawasan tenaga kesehatan. Bagi tenaga kesehatan, saya sangat mendukung mereka memberikan edukasi agar para ibu dapat memberikan ASIX pada bayi-nya tapi mohon jangan dipukul rata bahwa semua ibu bisa ASIX. Karena ada beberapa faktor penyebab seorang ibu tidak bisa ASIX. Dan hal ini harus diutarakan secara terbuka dan jujur bila pasien dari bpk/ibu dokter/bidan memang membutuhkan support donor asi ataupun sufor.
Ini ada artikel dari TheAsianParent yang bisa nambah ilmu dan bawa pencerahan buat ibu2 yg belum bisa ASIX:
https://www.google.co.id/amp/s/id.theasianparent.com/ibu-menyesal-memaksakan-asi-eksklusif/amp
Kita sebagai ibu harus peka terhadap tubuh kita sendiri dan kebutuhan bayi kita. Kalau memang belum bisa ASIX dan membutuhkan tambahan sufor, kita harus lapang dada, mom. Sufor is not a poison. At some conditions it may can save your children’s life.

20180620_143922

Untuk ibu2 baru yg belum bisa ASIX, tetap ikhtiar berusaha agar produksi ASI kita meningkat ya. 😊
Tapi juga tidak lupa untuk tetap mensyukuri rejeki ASI kita mau itu sedikit maupun banyak. ❤
Untuk Reynand, maaf bunda belum bisa kasih ASIX buat kamu, smoga ke depannya kamu bisa dapet ASIX ya sayang. 🤗😍😘

Sekian ceritanya lain kali disambung lagi. Semoga bermanfaat. 😊

Continue Reading